In der warmen Jahreszeit sind holzkohlebetriebene Grillgeräte in Garten, auf Balkonen, auf Campingplätzen und dergleichen die Renner der Saison. Bei unsachgemäßem Umgang können leicht Brand- und Unfallgefahren entstehen.

Deshalb:

  • Auf sicheren Stand des Gerätes achten.
  • Ausreichenden Sicherheitsabstand zu brennbaren Gegenständen (Gardinen, Sonnenschirme, Girlanden u.a.) einhalten.
  • Kinder nicht in die Nähe der Feuerstätte lassen.
  • Keine brennbaren Flüssigkeiten zum Entzünden oder "Nachzünden" verwenden.
  • Nur handelsübliche Kohleanzünder verwenden.
  • Holzkohlereste nicht achtlos auskippen, sondern mit Wasser ablöschen.
  • Sicherheitshalber sollte stets ein Löschgerät (z.B. Feuerlöscher, gefüllter Wassereimer) bereitgehalten werden.

Übrigens: Geruchsbelästigungen und damit verbundene Probleme mit den Nachbarn, lassen sich vermeiden, wenn abtropfendes Fett in speziellen Grillpfannen aufgefangen wird.